

ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ МИР КУКОЛ...
Театр Марионеток «Карло Колла и сыновья» - один из старейших театральных коллективов Италии. Театр существует с 1835 года, появившись изначально как семейный театр. С 1906 по 1957 год постоянной площадкой для выступлений Театра Карло Коллы становится старинный миланский театр марионеток «Джероламо» в Милане, куда после перерыва, связанного с перестройкой здания, коллектив возвращается в 1965 году. Сейчас в постановках можно увидеть марионеток, которые участвовали в спектаклях более 30 лет назад. Итальянские мастера выстраивают собственный театр с кулисами и декорациями. Куклы, высотой около метра, управляются кукловодами под потолком. Секрет изготовления кукол передается по наследству - от отца к сыну.
В рамках проведения Года Италии в России театр посетит с гастролями ряд российских городов: Москву, Красноярск, Новосибирск... И, наконец, в феврале 2012 года, примет участие в пятом Зимнем Фестивале Искусств в Сочи.
Нам удалось побеседовать с режиссером театра Карло III Колла (Carlo Colla) и художником-постановщиком Эудженио Монти Колла (Eugenio Monti Colla).
Т.К.: Сколько человек в труппе театра «КАРЛО КОЛЛА И СЫНОВЬЯ»?
- В нашей команде 13 человек, занятых в постановках и еще двое, которые не принимают участие в гастрольных поездках, оставаясь в Италии. При этом, следуя традиции Итальянского Театра Марионеток, буквально все члены театральной труппы (15 человек) - кукловоды, в том числе и техники, которые монтируют и разбирают декорации на выступлениях.
Т.К.: Правда ли, что каждый из кукловодов владеет всем процессом создания марионеток - от первого до последнего этапа, и что кукловоды сами изготавливают куклы для спектаклей?
- Да, это так. Весь год мы работаем в Ателье Компании над созданием новой продукции – вырезаем марионеток, расписываем декорации, придумываем платья, парики из натуральных волос, в общем, готовим все необходимое для выступления.
Т.К.: Сколько времени уходит в среднем на создание одной куклы?
- Обычно над созданием одной марионетки в течение недели трудятся порядка 7-8 человек.
Т.К.: Из какого материала изготавливают куклы?
- По старой традиции все марионетки вырезаются из дерева. Обычно это липа.
Т.К.: Каждая кукла это отдельный персонаж или при переодевании она может «играть» несколько ролей?
- Марионетки – они как актеры. Хочу напомнить слова великого английского писателя: актёра, театрального и оперного режиссёра эпохи модернизма, настоящего театрального символа ХХ века - Эдварда Гордона Крэга, который говорил, что лучший актер – это супер-марионетка.
При подготовке нового спектакля мы изготавливаем нужные куклы специально или выбираем подходящие из числа уже имеющихся в наличии, затем одеваем их должным образом в соответствии с ролью в спектакле. Однако, данные роли (и наряд) не закрепляется за этими куклами, и в других постановках те же куклы могут быть в других нарядах и играть других героев.
Т.К.: Репертуар Вашего театра – многожанровый. Есть и оперы, и балеты, и басни... Каким образом происходит исполнение кукольных оперных спектаклей? К примеру, спектакля «Трубадур» («Il Trovatore»)? Куклы «поют» под фонограмму?
- Для нашей версии оперы Верди «Трубадур» мы используем запись с голосом Великой Марии Каллас. Это очень важно, так как зритель в данном случае слушает оперу в исполнении выдающихся певцов и в сопровождении прекрасного оркестра. Это, на наш взгляд, дает людям возможность снова услышать на сцене великие голоса прошлого, вместо того, чтобы слушать их только в записи.
Согласно старой итальянской традиции в Милане оперные спектакли в Театре марионеток Джероламо проходили в те же дни, что и одноименные спектакли в Ла Скала. Это было сделано для той части публики, которая по тем, или иным (например, финансовым) причинам не могла позволить себе пойти в Ла Скала.
Т.К.: Поскольку у нас зашел разговор об опере «Трубадур», не могли бы вы сказать: в каком году в вашем театре состоялась премьера этого спектакля и какова история его создания?
- Как и многие другие оперные спектакли, появившиеся в репертуаре итальянского театра марионеток всего лишь несколько месяцев спустя после премьеры своих «двойников» в оперных театрах, наша версия «Трубадура» также оказалась связана с постановкой одноименной оперы в Ла Скала. Наш, кукольный «Трубадур», был поставлен в 2001 году - к столетию со дня смерти великого Верди. Это был совместный проект с муниципалитетом Милана, Миланским Театром Пикколо и театром Ла Скала. Было решено сделать премьеру в Миланском театре Пикколо в те же дни, когда состоялась премьера «Трубадура» при открытии сезона в театре Ла Скала - 7 декабря 2001 года. Необходимо отметить, что одна из популярнейших опер Верди отсутствовала в репертуаре Ла Скала двадцать два года! Так что легко представить, с каким нетерпением ждала ее публика! Та премьера «Трубадура» в Ла Скала в постановке аргентинского режиссера Хуго Де Ана и дирижера Риккардо Мути несомненно останется в истории. Спектакль получился очень красивым и вызвал много откликов в прессе. В интервью Хуго Де Ана сообщил о своем желании воскресить в этой постановке атмосферу итальянского XV века. Мы же, в свою очередь, в оформлении декораций и костюмов нашего «Трубадура», тоже решили придерживаться традиций эпохи итальянского Возрождения – времени, отраженного в либретто оперы. О том, что получилось в итоге, конечно, судить зрителю, но, как мне кажется, вышло очень красиво...
Т.К.: Сколько кукол задействовано в спектакле «Трубадур»?
- Примерно 150 марионеток.
Т.К.: Сколько действий в кукольном «Трубадуре» и какова общая продолжительность спектакля?
- Как и в оригинальном «Трубадуре», в нашем кукольном спектакле восемь сцен, разделенных на два действия с антрактом, продолжительность спектакля - примерно 115 минут (включая антракт).
Т.К.: Как бы Вы охарактеризовали идею кукольного «Трубадура»: совпадает ли она с идеей Джузеппе Верди?
- Наш «Трубадур», как мне кажется, воссоздает традиции и культуру Итальянского Оперного Театра времен Джузеппе Верди, творившего, как известно, в период Романтизма. Как мы знаем, для оперных постановок этой эпохи были характерны масштабные сцены героического и эпического характера, значительные хоровые номера, героические образы персонажей.
Т.К.: Правда ли, что некоторые постановки вашего кукольного театра возникли под впечатлением от гастролей Большого театра в Милане?
- Опера Бородина «Князь Игорь» - единственная постановка нашего театра, возникшая под впечатлением от выступлений Большого театра. Наш директор слушал ее в 1960 году во время гастролей Большого Театра в Ла Скала и был буквально поражен! И, надо отметить, он также находился под большим впечатлением от нашего спектакля, когда мы в 1995 году выступали с кукольным «Князем Игорем» на Берлинском фестивале.
Т.К.: Какие спектакли присутствуют в репертуаре театра сегодня?
- В репертуаре сейчас около 300 спектаклей, в числе которых оперы, оперетты, балеты, басни, популярные трагедии и комедии. В прошлом году мы представили около 50 спектаклей. Среди постоянных произведений, с которыми мы выступаем: «Макбет» (совместный проект с Чикагским Театром Шекспира, представленный в Чикаго и Нью-Йорке), «Аида», «Вокруг света за 80 дней», «Мишель Строгофф», «Шехерезада», «Петрушка», «Мефистофель», «Набукко» и «Князь Игорь».
Т.К.: С какими театрами труппа «КАРЛО КОЛЛА И СЫНОВЬЯ» сотрудничает в настоящий момент, и в каких странах (и на каких сценах) проходили гастроли?
- С 2001 года у нас есть договоры о сотрудничестве с Миланским Театром Пикколо, Театром Европы. Каждый сезон мы представляем в Театре Пикколо свои наиболее яркие работы. За последние 30 лет мы проехали с гастролями по всему миру, побывав более чем в 60 городах, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Париж, Берлин, Амстердам, Мадрид, Эдинбург, Афины, Стамбул, Прага, Будапешт, Загреб, Нью-Йорк, Чикаго, Мехико, Каракас, Буэнос-Айрес, Пекин, Сеул, Сидней и Мельбурн.

№5, 2011
События
Автор: Лада Меркулова


18 Мб / PDF