MARKET & EDUCATION

8 декабря 2023
Пятница
Московское время: 17:55
Рынки:
USD 92.57
EUR 99.81

Клубная традиция в россии возрождается

Слово «клуб», как известно, произошло от английского «clob» или «club», и обозначает сообщество людей, объединенных общими интересами.

Интересы эти могут касаться любой сферы – политики, искусства, бизнеса, коллекционирования, спорта, генеалогии и проч.

В России клубное движение насчитывает уже более двух столетий. Первый клуб появился в Санкт-Петербурге в 1770 году, по инициативе голландского фабриканта Фрапциса Гарднера, и получил название Английского собрания. 

Первоначально туда входили только иностранные коммерсанты, но постепенно круг членов стал расширяться.

В знаменитом Английском клубе состояли Н.М. Карамзин, А.С.Пушкин, В.А. Жуковский, И.А.Крылов, Н.А. Некрасов.

Почетным членом клуба был М.И. Кутузов.

В 1784 году в северной столице возник клуб «Коммерческое обще-ство», название которого говорит само за себя. За ним последовали два музыкальных клуба и один танцевальный. Кроме того, каждую зиму составлялись одно английское и одно немецкое купеческое общество для балов.

К концу XIX века в Санкт-Петербурге существовало двадцать клубов, в том числе два яхт-клуба, клуб для врачей, для инженеров, шахматный клуб, «Собрание экономистов», «Новый клуб», предназначенный для высшего петербургского света.

В Москве к этому времени насчитывалось десять клубов.

Наиболее заметным из них было «Московское благородное собрание», учрежденное в 1783 году сенатором М.Ф.Соймоновым и князем А.Б.Долгоруким. Впоследствии клуб стал именоваться Дворянским собранием. В 1786 году Карлом Людвигом Хейснером был организован Купеческий клуб, в 1804-м превратившийся в Купеческое собрание. В 1818 году был открыт Московский немецкий клуб.

Многочисленные дворянские, купеческие, офицерские, юридиче-ские, географические, литературные, театральные клубы открывались и в других городах России. 

Здесь устраивались различные вечера, чтения, спектакли, концерты, балы-маскарады. Во многих клубах процветали азартные игры.

Нередко во время клубного общения заключались разного рода сделки, обсуждались деловые вопросы.

Сейчас в России появилось немало бизнес-клубов, литературных, научных и других клубов по интересам. Есть и виртуальные клубные объединения.

Одновременно делается попытка возродить старые традиции. Так, в Москве действует Дворянское собрание, куда входят отпрыски благородных российских родов.

О современном клубном движении в России мы продолжим рассказ в следующих номерах.

 

№3-4, 2011

События / Клубная жизнь

Автор: Ирина Шлионская