

Портрет на фоне юбилея
Обществу всегда были интересны люди, которые, начав «с нуля», смогли в жизни многого добиться, не просто создав личное благополучие для себя и своих близких, но и обеспечив работой других, создающих под их руководством определенные ценности. Думается, что рассказ о таких людях особенно полезен для молодежи, потому что показывает ей - не только те, кто родился «с серебряной ложкой во рту», могут подняться достаточно высоко по социальной лестнице, но и те, кто приложит к этому достаточно усилий и обладает целым рядом необходимых качеств. Таких людей, которые шаг за шагом продвигались по лестнице ведущей вверх самостоятельно и целенаправленно, по-английски называют ”self made men”, то есть человек, который сам себя сделал, и они всегда пользуются у окружающих заслуженным уважением. Известный модельер Пьер Карден, на мой вопрос: причисляет ли он себя к числу таких людей, ответил утвердительно и дал понять, что гордиться этим.
В фирму «Эстет» я попала впервые сразу же после возвращения из зарубежной поездки, во время которой мне организовали посещение музея при бриллиантовой бирже. И я решила, что ничего подобного по красоте и художественному решению у себя на родине не увижу. Но, когда я по рекомендации знакомых пришла на фирму «Эстет», то была просто поражена увиденным. Поинтересовалась автором наиболее понравившихся мне изделий, и узнала, что его зовут Роберт Мелкумян. Мне захотелось пообщаться с человеком, который явился организатором всего этого великолепия, увиденного на фирме «Эстет».
И вот передо мной президент фирмы «Эстет» Гагик Гургенович Геворкян.
ТК: Гагик Гургенович, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей семье. Как Вы пришли к решению стать ювелиром?
Г.Г.: Я с самого детства рос в среде, где все были связаны с художественными промыслами, с искусством. Мой отец занимался резьбой по дереву и художественной обработкой металлов. До сих пор, когда я приезжаю в дом своего детства в Армении я любуюсь работами отца.
ТК: А где Вы учились ювелирному делу? Кто был вашим первым учителем?
Г.Г.: Я окончил Ереванское ювелирное училище. Изучал огранку камней. Когда вернулся из армии, то вместе со своим двоюродным братом начал работать под началом своего дяди и постигать азы ювелирного мастерства.
ТК: А где сейчас ваши родственники?
Г.Г.: Мой дядя Роберт – главный художник фирмы «Эстет». Он очень известный талантливый ювелир. Это его работы Вам так понравились. Брат работает здесь же. Они оба добились больших успехов в своем деле. Их знают не только в России, но и в других странах. Мой двоюродный брат собрал вокруг себя очень талантливых ювелиров и их работы заслужили международное признание.
ТК: То есть у вас целая ювелирная династия.
Г.Г.: Да, мои родные работают на благо фирмы.
ТК: Поболее бы нам таких династий, которыми можно гордиться!
А где и в каких условиях начинали Вы свой трудовой путь?
Г.Г.: В восьмиметровой комнатке в Ереване. Начинали с мельхиора и только через несколько лет перешли сначала к серебру, а потом к золоту и бриллиантам.
ТК: Гагик Гургенович, я слышала, что у вас скоро юбилей фирмы. А как она создавалась? Ведь в этом здании чувствуется большой размах деятельности и это впечатляет. Я бывала в Армении, откуда вы родом, ювелирное искусство там традиционно хорошо развито, но я никогда не слышала, чтобы кто-то добился там таких больших высот. Для того, чтобы создать такую крупную компанию требуется еще и менеджерский талант. Причем немалый.
Г.Г.: Да, мы скоро отмечаем круглую дату – компании «Эстет» исполнится двадцать лет. Я зарегистрировал фирму в 1991 году, одним из первых в России, и с тех пор мы каждый год отмечаем в сентябре день рождения «Эстета». Этот праздник мы назвали «День золота».
ТК: А с чего начиналась деятельность «Эстета» с момента его появления на свет?
Г.Г.: Это была небольшая семейная фирма. Мы штамповали самые простые кольца. Времена были не из легких. И люди зачастую покупали их для вложения средств. А теперь у нас самая большая ювелирная фирма в Европе, на которой трудится свыше тысячи человек. Правда, по финансовым показателям мы от них отстаем.
ТК: Я думаю, что и по этим показателям вы их еще перегоните. А что представляет собой на сегодняшний день основная масса продукции «Эстета», и на какой слой покупателей она рассчитана?
Г.Г.: Мы производим изделия, как эконом класса, так и класса «премиум».
Таким образом, наша продукция рассчитана на самые разные слои населения.
Это позволяет нам производить широкий ассортимент изделий и все время расширять его.
ТК: Мне удалось побеседовать с одним из ваших зарубежных партнеров, работы которого мне тоже очень понравились. Из этого следует, что вы предлагаете рынку не только свою продукцию, но и изделия других фирм?
Г.Г.: Да, нам удается расширять свой ассортимент и за счет привлечения продукции зарубежных фирм из Америки, Индии, Армении, Китая Гонконга. С руководителем американской фирмы «Bergio» Бержем Абаджяном вы и общались. Мы представляем на российском рынке и на рынках других стран продукцию лучших производителей из Италии, США, Индии, Армении, Китая, Гонконга.
Во многих странах СНГ и ряде других стран у нас есть свои представительства. В настоящее время у нашей фирмы более восьми тысяч деловых партнеров. Ювелирный дом «Эстет» осуществляет оптовые поставки в более чем 10 тысяч магазинов по всей России, а также в Украину, Казахстан, Молдавию, Белоруссию, Киргизстан, Германию, Швецию, Финляндию.
Развиваем мы и франчайзинговую сеть, которая насчитывает в настоящее время 65 магазинов.
ТК: У Вас огромный красивый выставочный зал, но он производит впечатление большого великосветского салона.
Г.Г.: Да, у нас часто собираются представители деловой и творческой элиты проходят собственные Недели моды от «Эстета», а также показ вечерней и свадебной моды с участием известных французских кутюрье.
ТК: Поддерживаете ли Вы тесные связи с Арменией? Ведь именно там начался Ваш трудовой и творческий путь?
Г.Г.: В Армении много талантливых ювелиров и у нас там есть собственное производство. Меня избрали президентом Российского отделения Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA).
ТК: Я видела в журнале фотографию потрясающей красоты посоха. Это производство Вашей фирмы?
Г.Г.: Да, мы изготовили его в подарок католикосу Армении, и он пользуется им в торжественных случаях.
ТК: Гагик Гургенович, мне искренне хочется, чтобы в нашей стране появлялось как можно больше таких людей, как Вы. И не важно, каким производством и каким бизнесом они будут заниматься, лишь бы это было на пользу не только им, но и обществу.
Ваш путь к успеху может служить молодежи хорошим примером. Что Вы можете пожелать тем, кто только начинает идти таким непростым путем?
Г.Г.: Веры! Без веры нет успеха!
ТК: От всей души поздравляем Вас и всех ваших коллег с двадцатилетним юбилеем фирмы «Эстет»!
Мы тоже верим. Верим в Ваши дальнейшие успехи!

№3-4, 2011
Бизнес / Российские бренды


18 Мб / PDF