

Российско-тунисские отношения в сфере туризма
В последние годы Тунис завоевывает все большую популярность среди россиян. В минувшем году его посетили 188 тысяч наших туристов, что почти на 50% больше, чем в 2009 году. По притоку туристов в Тунис Россия находится на пятом месте после Франции, Великобритании, Италии и Германии. В связи с событиями в Тунисе у россиян возникает немало вопросов: будет ли открыта эта страна для туристов и когда именно; стоит ли туда ехать или лучше воздержаться от поездки. На эти и многие другие вопросы журналисты получили ответы во время пресс-конференции в РИА НОВОСТИ.
Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Тунис в Российской Федерации Жинауи Кхеманеса
Глава национального офиса по туризму Аммар Хабиб дал краткую характеристику развитию туризма в Тунисе и его роли, как сектора экономики.
АММАР ХАБИБ: В 60-х годах прошлого века развитие этого сектора экономики началось в Тунисе практически с нуля. А в настоящий момент его вклад в ВВП составляет от 7% до 15%. В этой сфере трудится порядка 400 тысяч человек, а с учетом членов их семей, более двух миллионов человек связаны с этой отраслью. Ежегодно в Тунис приезжает порядка 7 млн. туристов, причем 4 млн. из них составляют туристы из Европы. Тунис – страна с трёхтысячелетней историей и здесь есть на что посмотреть. Инвестиции в туристическую отрасль позволили создать прекрасную инфраструктуру: в основном это бальнеологический туризм. В настоящее время у нас имеется порядка 50 центров талассотерапии, и мы занимаем в этом направлении второе место в мире после Франции.
Сейчас мы проходим через сложный переходный период: страна пережила стихийную революцию. Но те, кто приедет к нам сейчас, смогут увидеть более свободный демократичный Тунис.
ПОСОЛ: Туристическая отрасль играет очень важную роль в экономике Туниса. Это сектор экономики, где сотрудничество между нашими странами растет быстрыми темпами. Между нашими странами всегда были хорошие взаимоотношения: это относится и к Царской России, и к СССР, и к современной России.
ВОПРОС: Вернулись ли на тунисские курорты европейцы?
АММАР ХАБИБ: Сейчас в Тунис приезжает все больше европейцев. Мы пригласили послов различных стран поехать на побережье, и после того, как они сами убедились в безопасности отдыха здесь, поток туристов из их стран увеличился. Мы планируем организовать и пресс-туры, в частности, для российских журналистов. У нас сложный год и мы очень рассчитываем на поддержку партнеров в России.
ВОПРОС: Изменятся ли цены на туры в направлении их удешевления?
АММАР ХАБИБ: Кризис не должен привести к демпингу цен. В противном случае это ударит по нашей экономике.
ВОПРОС: До революции для россиян был безвизовый въезд в Тунис. Изменится ли он в настоящее время?
ПОСОЛ: Если к нам в посольство обращаются индивидуальные туристы – мы немедленно предоставляем им визы. Для туристических групп нет визовых сборов, им достаточно предъявить при пересечении границы туристический ваучер. Мы надеемся в будущем избавить российских туристов от этой формальности.
Мы доверительно смотрим в будущее и приглашаем россиян увидеть страну с большим количеством свобод.

№1-2, 2011
Актуальная тема


18 Мб / PDF