

Российская Премия Людвига Нобеля
В России через сто лет была возрождена премия Людвига Нобеля.
О самой престижной в мире премии, учрежденной в соответствии с завещанием его брата, знаменитого химика Альфреда Нобеля, знают все, а вот о том, что еще в 1888 году в Санкт-Петербурге была учреждена премия в его честь – в честь Людвига Нобеля, мало кому известно. Как мало известно нашим современникам и о личности и заслугах этого человека, удостоенного после смерти такого почитания.
Так кто же такой Людвиг Нобель? Он родился 27 июля 1831 года в Стокгольме, но большую часть жизни прожил в России, ставшей его второй и, пожалуй, даже главной родиной. По приезде в Россию его отец основал в Петербурге один из крупнейших для того времени машиностроительных заводов. На этом заводе и работал впоследствии подросший Людвиг, а после возвращения отца с семьей в Швецию некоторое время продолжал управлять заводом «Нобель и сыновья». 1 октября 1862 года он купил механические мастерские на Выборгской стороне, впоследствии ставшие заводом «Людвиг Нобель».
В начале восьмидесятых годов Людвиг вместе с братьями создал нефтяную компанию «Товарищество братьев Нобель» («Бранобель»), которая за самый короткий срок стала одной из лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов (нефти Баку), а по продаже керосина полностью вытеснила с европейского рынка американскую фирму «Стандарт Ойл». По заказу Людвига Нобеля на нефтепромыслах в районе Баку инженер В.Г.Шухов построил первый российский нефтепровод.
В 1882 году Л. Нобель совместно с инженером Альфредом Тернквистом приспособил нефтяную форсунку для сжигания мазута. Форсунка использовалась при эксплуатации паровозов и пароходов, кроме того «нобелевская горелка» использовалась для обогрева домов, для пекарен и кухонных плит.
Следует отметить, что Людвиг Нобель был не только успешным предпринимателем, он занимался инженерной и рационализаторской разработкой выпускаемой им продукции. В частности, это касалось его завода в Санкт-Петербурге, где он выпускал артиллерийские снаряды, пушки и лафеты, подводные мины и торпеды (был одним из крупнейших экспертов по этому типу снарядов), щиты для охраны пехоты от оружейных пуль, ружья, машины для обработки металла и производства пороха, винтовые сваи, реторты для обжигания угля, гидравлические прессы, токарно-сверлильные станки для чугунных пушек, паровые молоты, станки, механизмы, машины, огромные опреснители для снабжения водою войск, бездымные нефтяные топки, приспособления для прессования порохового состава в свинцовые трубки малого диаметра, локомобили, экипажные оси и скаты с колесами, резиновые шины и другое, впоследствии — первые в России дизеля.
Это был разносторонне образованный человек с самым широким спектром интересов. Он свободно владел пятью языками: шведским, русским, английским, французским и немецким.
В 1886 году Людвиг Нобель стал учредителем Русского технического общества, инициатором введения в России метрической системы мер, на создание которой он выделил необходимые деньги. Денежные средства он отпускал и для исследований Академии наук и Русского технического общества, финансировал школу железнодорожных мастеров и школу рабочих.
Семья Нобелей традиционно поддерживала петербургскую культуру: науку, образование, искусство. Благотворительная деятельность Людвига Нобеля и его родных в первую очередь распространялась на народное образование, здравоохранение, развитие российской науки. На эти цели направлялось до 40% чистого дохода.
Людвиг Нобель скончался 30 марта 1988 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.
А 30 июля того же года товарищество «Бранобель» приняло решение учредить премию Людвига Нобеля за исследования и разработки в области науки и техники.
В 1900 году Международный конгресс в Париже учредил золотую медаль Людвига Нобеля за исследования в области нефтедобывающей промышленности, которая была отлита на Петербургском монетном дворе.
После 1917 года и имя Людвига Нобеля и основанная в его честь премия были незаслуженно преданы забвению.
Прошло более века с тех пор и, наконец, благодаря группе единомышленников – Председателю Почетного Совета премии Ярославу Ярославовичу Голко и руководителям Оргкомитета Евгению Станиславовичу Лукошкову и Анне Вячеславовне Яковлевой – удалось реанимировать премию Людвига Нобеля, получившую фактически второе рождение.
Обычно церемония вручения премии Людвига Нобеля проходит в Санкт-Петербурге, но последняя церемония, приуроченная к 180-летию со дня его рождения, состоялась в Москве. И в этот день премией были награждены люди, чьи заслуги перед Отечеством не вызывают сомнений: заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Александровна АНТОНОВА, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и России, академик РАН, научный руководитель работ по специальной тематике ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Дмитриевич СПАССКИЙ, Народный артист России, кинорежиссер Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН, Президент организации Medecins Sans Frontieres («Врачи без границ»), Президент Международной Общественной службы скорой помощи Samusocial International Ксавье ЭММАНУЭЛИ (Франция).
Их поздравили: Анатолий Карпов, Владимир Васильев, Леонид Рошаль, Сергей Капица и другие выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.
Газета «Торговый Клуб» присоединяется к этим поздравлениям.

№1-2, 2011
События


18 Мб / PDF