

Интервью на Святой Земле
ТК: Сергей Арамович, как вы оцениваете первый год работы «Российско-Израильского Делового Совета», главой которого вы являетесь?
- Первый год работы, как правило, бывает сложным, напряженным, эмоциональным и не всегда результативным. Думаю, что в нашем случае присутствовали все элементы начального этапа, но результаты совместной работы превзошли все наши ожидания.
Начнем с того, что в декабре 2009 года, наконец, сдвинулся с мертвой точки процесс модернизации российско-израильских деловых отношений. На смешанной межправительственной комиссии было принято решение по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами и, в частности, по созданию российско-израильского и израильско-российского советов делового сотрудничества. Было решено также проводить дважды в год форумы в качестве площадки для личного общения представителей деловых кругов.
26 января 2010 года было проведено учредительное собрание Российского Делового Совета. Он был сформирован. Членами Делового Совета стали представители приоритетных в наших торгово-экономических отношениях с Израилем компаний.
ТК: А как отнеслись российские бизнесмены к созданию такого совета?
- Вообще к участию в деятельности российско-израильского совета был проявлен живой интерес. И, как нам показалось, неподдельный. Многие приходили на учредительные заседания Делового Совета и с идеями, и с проектами, и с очень конкретными предложениями по развитию сотрудничества.
Уже 22 марта мы провели в Москве очень представительный Российско-Израильский форум, в котором приняли участие 367 человек, из них 40 человек – делегация на высоком уровне представителей израильских деловых кругов. А с нашей стороны к участию в форуме проявили широкий интерес представители бизнеса, финансовых кругов, высшей школы, научно-исследовательских институтов. Все основные приоритетные направления нашего сотрудничества, а также тех отраслей, которым поручено внести свой вклад в модернизацию нашей страны, были представлены на форуме, что сделало его не только ярким событием в отношениях между бизнесменами наших стран, но и поставило перед нами очень ответственную задачу – этот интерес теперь надо было развивать и в итоге превратить в те проекты, которые помогли бы нашим странам решить поставленные задачи. Поэтому сразу по окончании первого форума началась подготовка к следующему форуму, который по регламенту должен был состояться в Израиле.
ТК: Судя по тому, как прошел этот форум в Израиле, он был тщательно подготовлен.
- В период между двумя форумами Деловые Советы обеих стран проделали достаточно большую работу. Мы постоянно были в диалоге. Российский Деловой Совет сформировал свою структуру: 13 специализированных комитетов, которые возглавили координаторы. Кстати, они были самовыдвиженцы – это те, кто проявил себя, продемонстрировал умение организовать работу в том или ином направлении.
Мы поручили им стать организаторами этих специализированных комитетов.
Образовали своего рода рабочий президиум, в который вошли эти координаторы, представители ТПП и компании «Алроса». Мы были настроены работать не парадно, а по-существу. После структурирования Делового Совета у нас состоялись консультации с нашими визави. Мы встретились с главой Израильско-Российского Делового совета господином Шрагой Брошем. Кроме того, нас принял министр промышленности и труда господин Беньямин Бен-Элиезер.
Израильская сторона горячо поддержала основные идеи развития нашего сотрудничества и даже приняла нашу структуру Делового Совета в качестве основы для формирования своей структуры. Также мы договорились об основных целях и задачах, которые ставим перед собой в период подготовки нового форума.
Кроме того, мы обсудили в июне с израильскими коллегами основные направления деятельности в первый год существования наших советов. В качестве основных были выбраны те направления, которые были признаны смешанной межправительственной комиссией в качестве приоритетных. Для нас это те направления, которые призваны служить основой для решения задачи модернизации всей страны.
Это нанотехнологии, ниокр, проект Сколково, серьезная модернизация агропромышленного комплекса, биотехнологии, энергетика, транспорт, образование, медицина и фармакология, рыбное хозяйство и целый ряд других. И именно по этим направлениям мы создали платформу, для того чтобы изучить все те конкретные предложения, которые могли бы внести реальный вклад в реализацию потенциала наших стран в двухстороннем сотрудничестве.
ТК: На форуме в Израиле было довольно много представителей регионов. Означает ли это, что их реально интересует такое сотрудничество?
- Мы сделали один очень важный вывод по итогам форума, который состоялся в Москве: к сотрудничеству с Израилем проявили большой интерес регионы нашей страны. И мы решили сосредоточить свое внимание на работе с регионами. В этом мы увидели большой потенциал. Прежде всего, потому, что работа с регионами – это работа, направленная на решение очень конкретных задач в условиях, когда существует и политическая воля и административный ресурс, направленный на безусловную реализацию тех решений, которые мы приняли.
У региональных проектов есть еще одно большое преимущество – это реальная поддержка, приглашение к сотрудничеству малого и среднего бизнеса, который сосредоточен в регионе.
Мы предполагаем, что в перспективе работа с регионами позволит не только решить задачи продвижения проектов в приоритетных областях, но, и поможет решить важную проблему поддержки малого и среднего бизнеса.
И если таких регионов наберется достаточное количество, полагаю, что мы внесем определенный вклад в решение актуальных задач в масштабах страны.
Наш расчет на работу с регионами и наша конкретная деятельность принесли свои плоды: представители регионов приняли активное участие в форуме в Израиле.
В преддверии форума мы также расширили спектр вопросов, которые необходимо обсудить представителям бизнеса. Потенциал развития наших отношений весьма велик и значимость такого сотрудничества очень важна не только для двухсторонних отношений между нашими странами. Это важный фактор, способствующий решению целого ряда мировых проблем.
ТК: Вы говорили о важности и целесообразности вовлечения в эту программу представителей малого и среднего бизнеса. А как относятся к такому сотрудничеству представители крупного бизнеса?
- К сожалению, сегодня крупный российский бизнес в незначительной степени привлечен к сотрудничеству с израильскими партнерами. Но перспективы для такого сотрудничества - и взаимный интерес, и взаимная выгода имеются. Мы надеемся, что когда мы перейдем к следующему этапу сотрудничества с участием капитанов бизнеса, как принято их иногда называть, тогда сотрудничество между нашими странами будет иметь уже и стратегически значимый резонанс.
И имея ввиду такие перспективы развития, мы расширили темы для обсуждения на форумах. И с этой целью по нашей инициативе были приглашены на форум руководители института стратегических исследований Израиля, которые выступили с очень интересным докладом на тему: «Стратегическая значимость сотрудничества России и Израиля», прежде всего, в области бизнеса.
ТК: Какие еще важные итоги первого года работы Деловых Советов вы могли бы отметить?
- Важным итогом этого года является создание платформы для диалога в режиме online.
Был подготовлен и запущен не просто сайт, который наполняется содержанием с традиционными, понятными разделами, такими как новости, основные события, темы для обсуждения. Это будет платформа, которая позволит работать на двусторонней основе над конкретными проектами между российскими и израильскими предпринимателями. Мы считаем, что это важное средство для того, чтобы поиск новых партнеров, работа над проектами проходила в режиме диалога не только на форумах, но и самое главное и в промежутках между ними. Мы не полагаем для нашей деятельности значимым результатом подписания какого-то количества соглашений в период проведения форума. Для нас гораздо важнее - сколько соглашений будет подписано и начнется реализация этих соглашений в период между форумами. Вот это для нас главное – рабочая атмосфера, рабочий подход и предельная ориентация на конкретные результаты. Разумеется, мы находимся еще в стадии становления. Многое предстоит нам сделать, осмыслить.
Но основные направления нам сегодня ясны и в том, что мы на правильном пути нас убеждает и живой отклик, живой интерес представителей деловых кругов, как Израиля, так и нашей страны. Также нас в этом убеждает та поддержка, которую мы получаем со стороны смешанной межправительственной комиссии в целом. Мы видим перспективы развития такого сотрудничества.
Я уже говорил о работе с территориями. Речь идет об увеличении экспортного потенциала. Активная работа направлена на реализацию потребностей российских предпринимателей и российских регионов, а также наших потенциальных партнеров из Израиля. Очень важно открытие рынков для совместного бизнеса наших стран.
Но есть еще одно важное направление - работа для третьих стран. Совместный выход на рынки третьих стран содержит в себе большой потенциал.
Но мы будем совершенствовать также и формы диалога.
Первое время, скорее всего, те форумы, которые буду проходить в России, будут проходить в Москве. Но мы предлагаем новую форму их проведения. И следующий форум, скорее всего уже будет использовать эту новую практику. Мы проведем форум в Москве, а потом вся делегация Израиля выедет на одну из территорий, для того, чтобы конкретно познакомиться с инвестиционным и бизнес-потенциалом определенного региона. График и география таких поездок, будет готовиться заранее. Полагаю, что личное знакомство потенциальных деловых партнеров будет важной отправной точкой в строительстве таких отношений.
Есть еще много идей, которые нам предстоит апробировать в ближайшем будущем.
Первый год позволил нам взять хороший старт.
С одной стороны, это вызывает чувство удовлетворения. С другой стороны, ко многому обязывает. Мы теперь уже не имеем право снижать темпы. Это не то, чего от нас ждут. Мы должны оправдать то доверие, тот интерес, который проявлен к нашей деятельности. Теперь мы уже должны давать конкретные результаты. И это будет главным содержанием нашей совместной деятельности и деятельности каждого из Деловых Советов в 2011 году. Мы расширим перечень проектов, у нас будут созданы структуры, которые в режиме мониторинга будут отслеживать прохождение дорожной карты по реализации этих наиболее значимых проектов. Мы будем расширять географию и совершенствовать форму такого сотрудничества. В конце 2011 года мы уже, надеюсь, подведем баланс нашего сотрудничества, который будет выражен в количестве проектов, давших реальный результат, и в увеличении объемов нашего экономического сотрудничества, в том числе внешней торговли.

№1-2, 2011
Бизнес / Деловое сотрудничество
Автор: Людмила Бакштаева


18 Мб / PDF