MARKET & EDUCATION

23 июля 2017
Воскресенье
Московское время: 07:41
Рынки:
USD 58.93
EUR 68.66

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА -2011» ОПРЕДЕЛИЛА СВОИХ ЛАУРЕАТОВ

3 октября были объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» 2011 года, учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н.Толстого и компанией Samsung Electronics.

 

Церемония награждения состоялась в зале «Атриум» Государственного Академического Большого театра России.

Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году к 175-летию Льва Толстого Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics, является одной из наиболее престижных литературных наград в России.

Цель премии — отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого.

За годы существования премия продемонстрировала свою актуальность и жизнеспособность, завоевала признание и интерес миллионов читателей.

«Весь мир зачитывается шедеврами русской литературы. Но Россия сильна не только классической, но и современной прозой. Об этом свидетельствует огромное количество превосходных произведений, участвующих в борьбе за премию «Ясная поляна». Уверен, что жюри стоило немалых усилий выбрать из них победителя. От всего сердца поздравляю лауреатов и желаю им успехов в дальнейшем творчестве», - сказал Джун Санг Хо, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

В состав жюри премии «Ясная Поляна» входят известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели. Председатель жюри - директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», журналист, эссеист Владимир Ильич Толстой.

Финалистами премии 2011 года стали шесть человек:

Гер Эргали: «Кома»;

Катишонок Елена: «Жили-были старик со старухой»;

Ключарева Наталья: «Деревня дураков»;  

Мамаева Ирина: «Земля Гай»;

Мамлеев Юрий: «Русские походы в тонкий мир»;

Шеваров Дмитрий: «Добрые лица», Повествование в двенадцати тетрадях, эссе, очерки, рассказы, беседы.

Лауреатами литературной премии «Ясная Поляна» - 2011 стали:

- Номинация «XXI век» - Елена Катишонок за произведение «Жили-были старик со старухой».

- Номинация «Современная классика» - Фазиль Искандер за трилогию «Сандро из Чегема», которая стала классикой советской и российской литературы.

Недавно из печати вышла очередная книга Фазиля Искандера, включающая в себя два произведения – «Пиры Валтасара» и «Кролики и удавы», не потерявшие своей актуальности и в наше время.

 

№5, 2011

Люди