MARKET & EDUCATION

18 ноября 2017
Суббота
Московское время: 09:36
Рынки:
USD 59.63
EUR 70.36

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Добро должно быть с кулаками,

Чтоб защищать от зла и бед.

Добро должно быть с кулаками –

Иной защиты в мире нет!

 

Всего страшнее – равнодушье,

Псевдоспасительный покой,

А доброта, как лекарь лучший,

Врачует души в час лихой.

 

Некоторое время назад президент фонда «Планета Женщин» Алла Маркина поделилась с автором этих строк своими планами учредить общественную награду: почетный орден общественного признания «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ» и вручать ее от имени женщин тем людям, которые по праву заслужили их благодарность своими добрыми делами.

Ее слова заставили меня задуматься: нужна ли такая публичная награда, и нужно ли награждать тех, кто приносит добро в этот мир по велению собственного сердца?

Но, обсудив эту тему с разными людьми, поняла: такая награда и такая информация необходима! И в первую очередь потому, что она провоцирует других людей на добрые поступки, и то хорошее и светлое, что в них есть, как бы пробуждается, и находит выход в конкретных делах, в помощи другим людям. Ростки добра способны прорастать в сердцах людей и давать благодатные всходы.

Но есть у этого вопроса и другой аспект: нужно не только стараться творить добро, но и защищать окружающий нас мир от зла. Можно помочь одному больному ребенку и спасти его от смерти, а можно постараться сделать так, чтобы на полки аптек не проникали фальсифицированные лекарства, а были закуплены те, которые спасут десятки, сотни, а может быть даже тысячи жизней. И то и другое в равной мере заслуживает благодарности: просто у всех разные возможности для добрых свершений.

И вот первое такое награждение состоялось. По поводу вручения наград был организован вечерний прием в гостинице «Корстон».

Первыми лауреатами почетного ордена общественного признания «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ» стали 11 номинантов:

Бокерия Лео Антонович –      ведущий кардиохирург России, известный ученый и организатор медицинской науки. Академик РАМН. Директор НЦССХ им А.Н. Бакулева. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Помимо лечебной и научной деятельности, Лео Антонович Бокерия ведет большую организаторскую и общественную работу, в частности благодаря его инициативе уже более десяти лет проводятся благотворительные акции: «Прикоснись к сердцу ребенка», «Исцеление через творчество», «Сердце Большого».

Леонид Михайлович Рошаль – Директор НИИ Неотложной Детской Хирургии и Травматологии. Доктор медицинских наук, профессор. Президент Национальной Медицинской Палаты. Президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Был удостоен таких общественных званий как «Детский доктор мира», «Европеец года», «Россиянин года», «Звезда Европы 2005» и других.

Татьяна Николаевна Москалькова - генерал-майор милиции, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Михаил Валериевич Юревич – Губернатор Челябинской области, неоднократный лауреат премии «Персона года», награжденный медалью «За заслуги перед Отечеством», орденом Дружбы.

Римма Васильевна Маркова - Народная артистка России (1994), Кавалер ордена Почета (2000) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010).

Армен Багратович Смбатян - обладатель высшей награды Республики Армения - ордена «Мовсеса Хоренаци», исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, председатель Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами, а в период 2002-2010 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации.

Антон Владимирович Цветков - председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного фонда «Офицеры России», член общественного совета города Москвы.

Ольга Алексеевна Мишина - заместитель руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России, начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики.

Александр Михайлович Савелов-Дерябин - Академик Российской Академии естественных наук, Академик Международной Академии наук о природе, Академик Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Член-корреспондент Академии педагогических наук, обладатель Международной премии имени Альберта Швейцера (ЮНЕСКО) за заслуги в деле оздоровления человека, президент компании «Виватон».

Юлия Александровна Забожанская - меценат, президент компании «Мед-альянс», директор Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Планета женщин» в городе Миасс, многодетная мать.

Протоиерей, отец Виталий (Якимчук) - многодетный отец (шестеро детей), настоятель храма пророка Божия Илии в поселке Лесной, Московской области.

Приятными сюрпризами для номинантов после получения орденов стали подарки от партнеров Фонда «Планета Женщин». Так, народной артистке России Римме Марковой стоматологическая клиника «ИвоДент» вручила сертификат на лечение на сумму 100 тыс.руб., а компания «Евромех» - норковый палантин. Получив роскошную обновку, актриса посетовала: «Жаль, что меня не сможет увидеть в этом наряде Нонна Мордюкова».

В этот же день Фонд «Планета женщин» на благотворительном приеме передал Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» два сертификата «Прикоснись к сердцу ребенка», благодаря которым будут оплачены жизненно важные операции тяжелобольным детям. Данное направление для Фонда «Планета женщин» является одним из приоритетных и поэтому ведется постоянная активная работа по поиску средств на лечение и спасение жизней больных детей.

 

№5, 2011

События / Благотворительность