MARKET & EDUCATION

23 июля 2017
Воскресенье
Московское время: 07:43
Рынки:
USD 58.93
EUR 68.66

Ах, вернисаж! ах, вернисаж!

Илья Резник – народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Почета, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почётный член Российской Академии художеств, Председатель общественного совета при МВД России. Решением американского астрономического общества «International Star Registry» его именем названа звезда в созвездии Орион.

КОГДА ИГРАЕТ

РАЙМОНД ПАУЛС

 

Когда играет

Раймонд Паулс,

Невозмутимый

Раймонд Паулс,

Неукротимый

Раймонд Паулс,

Неистребимый

Раймонд Паулс,

Как в море,

в Музыке купаясь,

На волнах

Музыки качаясь,

В глубины

Музыки спускаясь,

Планктоном

Музыки питаясь,

 

Без промедления, без пауз,

Кричите Паулсу без пауз

Хотите «бис!»,

хотите «браво»...

В обоих случаях вы правы.

 

Илья Резник

 

Возможно, при перечислении регалий Ильи Резника что-то и упущено из виду, но это, в конечном счете, не так уж и важно. Важно другое – его песни исполняют не только звезды эстрады, для которых они зачастую становятся визитной карточкой, - их поет народ. А для песенного творчества самое главное - это, когда песни, написанные для певцов-профессионалов, «уходят в народ» и тем самым обеспечивают себе долгую жизнь.

После того, как Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев впервые исполнили песню «Вернисаж», написанную Ильей Резником в соавторстве с композитором Раймондом Паулсом, можно было по праву сказать, что «из каждого окошка, где музыка слышна» раздавалась эта песня. Именно за эту песню в исполнении Лаймы Вайкуле поэт получил в 1986 году «Золотую Лиру». Кстати, ещё в 1975 году впервые в истории Советского Союза Золотая Братиславская лира присуждена композитору Евгению Мартынову и поэту Илье Резнику за песню «Яблони в цвету».

А в 1988 году в ГЦКЗ «Россия» с огромным успехом прошла авторская программа Ильи Резника «Вернисаж». 19 (!) концертов.

И вот теперь 13 ноября в Кремлевском Дворце пройдет Юбилейный Вернисаж Ильи Резника, посвященный 50-летию его творческой деятельности. 

Пока не утвержден окончательный состав исполнителей, но, приоткрывая завесу тайны, уже можно с уверенностью сказать, что там прозвучат премьеры новых песен, написанных Ильей Резником и Раймондом Паулсом, а это значит, что слушателей ожидают приятные сюрпризы!

Илья Резник за долгие годы своей творческой деятельности сотрудничал с разными композиторами. Его соавторами были Максим Дунаевский, Александр Броневицкий, Марк Фрадкин, Евгений Ширяев, Игорь Николаев и др.

Но о его сотрудничестве с латышским композитором Раймондом Паулсом хочется сказать особо.

Раймонд Паулс и Илья Резник... Композитор и Поэт...

Два талантливых самодостаточных человека, которых 30 лет назад волей случая свела судьба, подарив им счастливую возможность создать вместе множество великолепных музыкальных произведений: «Старинные часы», «Маэстро», «Без меня», «Эй, вы, там, наверху!», «Радуйся», «Ты и я мы оба правы», «Старый друг», «Скрипач на крыше», «Я за тебя молюсь», «После праздника», «Годы странствий» и др.

Правда, следует отметить, что у всех этих песен были не менее талантливые соавторы - Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев.

Именно в их исполнении песни полюбились миллионам слушателей и стали визитной карточкой этого потрясающего творческого альянса.

Ярким событием явился репертуар, написанный легендарными авторами для детского ансамбля «Кукушечка».

Особенно тепло слушатели принимали в исполнении детей песню «Золотая свадьба» с трогательным рефреном: 

«Бабушка рядышком с дедушкой много лет, много лет вместе.

Бабушка рядышком с дедушкой снова жених и невеста».

Все произведения замечательного тандема авторов навсегда вошли в золотой фонд российской эстрады.

Союз Раймонда Паулса и Ильи Резника – это союз двух выдающихся мастеров Музыки и Слова, понимающих друг друга с полуслова, с полузвука, настроенных в своем совместном творчестве на одну волну и поэтому каждое их произведение вызывает такой резонанс.

На первый взгляд они такие разные – сдержанный, невозмутимый, как и положено уроженцу Прибалтики, Раймонд Паулс и эмоциональный, импульсивный - Илья Резник.

Но есть и нечто общее, что придает их совместному творчеству особое очарование и глубину, оба они не аристократы по рождению и вовсе не нуждаются в мишуре новомодных псевдодворянских званий, они Подлинные аристократы – Аристократы Духа!

Душевность, духовность – вот те качества, которые отличают их произведения.

Они не приемлют низкопробный стиль песен-однодневок заполонивших эстрадные подмостки, а, напротив, своими музыкальными произведениями стараются поднять уровень нашей эстрады на новую высоту.

И именно поэтому их произведения находят благодарный отзвук в сердцах миллионов слушателей.

Недавно прошла презентация новой книги Ильи Резника «Две Звезды и другие созвездия».

Свою книгу автор представил журналистам также в стихотворной форме:

 

«Эта книга,

друзья-журналисты,

Что представил

я вам в «Комсомолке»,

Писалась

стремительно быстро,

Собиралась мучительно долго».

 

В книгу вошли стихотворения, написанные автором во время работы в жюри конкурса «Две звезды», а также стихотворения и эпиграммы более раннего периода, посвященные друзьям и творческому окружению поэта. Есть там и стихи, посвященные Раймонду Паулсу.

 

В прошлом году после многолетнего перерыва с большим успехом прошел совместный концерт двух великих мэтров в «Крокус-Сити Холле». Там состоялась премьера 10 их новых песен.

И вот 13 ноября всех, кто придет на концерт в «Кремлевский Дворец», снова ждут новые премьеры этого блистательного творческого союза.

Накануне премьеры мы решили выяснить у Ильи Резника, каких сюрпризов мы можем ожидать от этого концерта.

 

ТК : Маэстро, чем порадует зрителей юбилейный «Вернисаж»?

И.Р.: В программе прозвучат новые песни, появятся новые исполнители.

Состоится первый выход на большую сцену тринадцатилетней Лизы Цесаренко, для которой мы с Паулсом написали песню «Мама». Она прислала запись в своем исполнении «Аве Мария». 

Нам понравилась трепетное звучание её голоса, и вот на сцене «Кремлевского Дворца» состоится ее дебют с нашей новой песней. Премьера «Вокализа Рахманинова» на мои стихи прозвучит в исполнении замечательного коллектива «Кватро». А еще один дебютант, Александр Ермак, станет первым исполнителем песни «Ты у меня одна».

Вообще премьер будет много. Так, например, Азиза выступит с проникновенной песней «Петербург». Мы написали для нее ещё три новых произведения. Для неё пишется новая программа под названием «Возвращение».

ТК: А кого еще из эстрадных исполнителей порадуют плодами своего творчества Илья Резник и Раймонд Паулс?

И.Р.: Недавно в Риге мы побывали с Раймондом на концерте Ваенги и оба остались под большим впечатлением от ее выступления, которое продолжалось в течение четырех часов вживую, без всяких фонограмм. А это сейчас на эстраде большая редкость и достойно всяческого уважения. Раймонд вообще терпеть не может фонограммы – предпочитает живой звук. Мы уже написали для Ваенги несколько песен, надеемся, что она их исполнит в своих концертах.

ТК: И напоследок, о писательских творческих планах. Планируются ли к выпуску новые книги? 

И.Р.: Безусловно. Вы только - что упомянули книгу «Две звезды» с лирическими посвящениями тем, кого я люблю и изумительными шаржами карикатуриста с мировым именем Владимира Мочалова.

Несколько ранее вышел в свет мой четырёхтомник, а сейчас готовятся к изданию книга «Басни», повесть для детей среднего возраста «Тяпа не хочет быть клоуном» и для самых маленьких – книжка «Улитка Добегу и другие смешные истории».

 

ТК.: Желаем успехов!

№3-4, 2011

Люди

Автор: Людмила Бакштаева