MARKET & EDUCATION

18 августа 2017
Пятница
Московское время: 07:57
Рынки:
USD 59.25
EUR 69.65

Первый русскоязычный детский браузер «Гогуль» — наставник и проводник ребёнка в интернете

Специально ко Дню безопасного Интернета, прошедшему 3 февраля, было проведено международное исследование с целью выявления отношения родителей и их детей к проблеме онлайн-безопасности. Всего в опросе приняли участие 11 стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

В ходе исследования также выяснилось, что родители, в большинстве своем, часто доверяют своим технически продвинутым детям самим брать на себя ответственность за поведение в интернете – без какого-либо контроля или помощи. То есть, в сети дети предоставлены сами себе.

Что касается родителей, то лишь 28% знает достаточно много об интернете, а 50% – осведомлены лишь в общих чертах, что это такое. 60% родителей, принявших участие в опросе, уверено, что их дети принимают необходимые меры предосторожности, находясь в сети.

 

Однако, как бы всё страшно не выглядело, просто запрещать и не пускать детей в интернет в наши дни — не выход: не умея в достаточной степени пользоваться компьютером и интернетом чада не будут достаточно социализированными в среде сверстников, а в будущем востребованы работодателями.

Следовательно нужно как-то решать проблему безопасности детей в интернете не запрещая пользования им полностью, а регулируя, контролируя и направляя детский познавательный интерес в сети.

Совокупность специализированных программ и родительских усилий по регулированию и контролю детских интересов в сети принято называть родительским контролем.

Применительно к детям в интернете это определение, появившееся появившееся несколько лет назад, объединяет очень пёстрый набор средств и способов.

О создании средств родительского контроля заявляют и провайдеры и производители антивирусов: давайте попробуем разобраться чем на самом деле является, а главное должен являться родительский контроль.

С одной стороны, родитель справедливо рассчитывает, что умная программа поможет ему оградить ребёнка от вредной информации в интернете. В таком случае услуга по отключению доступа в интернет по четырехзначному паролю, предлагаемая одним из крупных московских провайдеров, явно не будет являться родительским контролем. Наоборот, столь явная попытка запрещать и не пущать непременно вызовет у ребёнка ответную протестную реакцию.

С другой стороны, функция, гордо называемая во многих антивирусных пакетах «родительским контролем», запрещающая доступ на неблагонадёжные сайты по определённому списку, также не служит в достаточной степени помощником родителю в деле знакомства ребёнка с интернетом и руководства им в этом процессе. Мудрый наставник направляет учеников по лучшему пути, плохой учитель — бьёт указкой по рукам.

Единственной на сегодня программой - наставником, выполняющей функцию родительского контроля является детский браузер Гогуль.

Гогуль — первая в мире русскоязычная программа-наставник, мягко направляющая детский интерес на познавательные и развивающие сайты интернета. Ведь в отличие от множества других программ только Гогуль содержит каталог детских ресурсов интернета на русском языке.

Каталог заботливо составлен трудом профессиональных детских психологов и педагогов и содержит тысячи обучающих, развлекательных, игровых сайтов, на которых детям будет интересно и полезно, а родителям за детей — спокойно. 

Каталог составлен из категорий (и подкатегорий): Играй (Развлечения и игры, Хобби), Гуляй (Спорт, Природа и животные), Общайся (Сайты общения), Учись (Библиотеки, Искусство и культура, Образовательные).

В каждом из разделов содержится список сайтов по тематике с небольшим снимком экрана и кратким описанием для облегчения навигации маленькому пользователю. Технически детский браузер Гогуль представляет из себя надстройку (дополнение) к популярному браузеру Mozilla Firefox, которая обеспечивает ограничение доступа к сайтам на основе правил, заданных родителем в личном кабинете Гогуля, ведёт статистику посещённых сайтов, следит за расписанием и продолжительностью сеансов, разрешённых родителем.

Это означает, что перед тем как установить Гогуль родителю необходимо установить на свой компьютер браузер Firefox.

Но скорее всего делать этого не придётся потому что Firefox уже установлен на вашем компьютере — Firefox очень популярный браузер в России и установлен по разным оценкам на более чем половине всех компьютеров. Но даже если этот браузер ещё не установлен на компьютере, установить Firefox можно прямо с сайта Гогуля. Вторая составляющая Гогуля — яркий и красочный сайт http://www.gogul.tv, на котором в удобной для восприятия детей форме располагается обширный каталог детских сайтов.

После быстрой установки Гогуля и его первого запуска (на рабочем столе появится новый ярлык «Гогуль») родителю потребуется зарегистрироваться в личном кабинете и создать учётные записи свои детей. Учётные записи детей создаются для того, чтобы можно было вести раздельные журналы посещённых сайтов, создавать собственные расписания пользования интернетом, настраивать оформление Гогуля и даже подключать каждому маленькому пользователю интернета собственную автарку.

После создания аккаунтов родителя, детей и активации Гогуля (на адрес электронной почты родителя придёт активационная ссылка) детский браузер готов к работе.

С настройками по умолчанию, если родитель ничего не менял, доступ ребёнка ограничен обширным каталогом детких сайтов Гогуля.

При желании можно добавить и свои разрешённые сайты или вообще разрешить чаду доступ всюду, в таком режиме Гогуль будет лишь вести журнал посещённых сайтов в родительском кабинете.

Технически подкованный родитель спросит нас: «Ну, хорошо. В Гогуле мой ребёнок защищён от «плохих» сайтов и список всех посещённые им сайтов будет отражён в моём личном кабинете. Но что будет, если ребёнок запустит другой браузер ? Там-то Гогуля нет, ходи где хочешь без всякого родительского контроля ?!»

Успокоим наших читателей, к детскому браузеру Гогуль имеется необязательное бесплатное дополнение — программа AngryDuck. 

Этот «Сердитый утёнок» следит чтобы развитое чадо запускало другие браузеры только с ведома родителей, контролирует время, отведённое ребёнку на компьютер, а не только на интернет, и многое другое, о чём мы расскажем в наших дальнейших статьях.

 

Бесплатно скачать детский браузер Гогуль, сопутствующие программы, зарегистрировать родительский и детские аккаунты и воспользоваться каталогом детских сайтов можно по адресу

http://gogul.tv

 

№3-4, 2011

События / Презентации