MARKET & EDUCATION

23 июля 2017
Воскресенье
Московское время: 07:36
Рынки:
USD 58.93
EUR 68.66

Деловое сотрудничество

Российский бизнес инвестировал в Австрию 1,6 млрд. долларов; австрийцы обогнали россиян практически в три раза, инвестировав 4,57 млрд. долларов в экономику России.

Эти цифры назывались на Российско-австрийском бизнес-форуме, прошедшем в ТПП РФ в рамках визита в Москву Президента Австрийской Республики Хайнца Фишера. На бизнес-форум приехали представители порядка 90 австрийских компаний, было очень много российских предпринимателей.

Форум открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Нынешний форум примечателен тем, что в его работе принимает участие Президент Австрии Хайнц Фишер, отметил он. Во время кризиса был спад в объемах взаимной торговли, но сегодня мы наблюдаем рост взаимного товарооборота и имеем основания говорить о наших общих хороших экономических перспективах.

До кризиса показатели были неплохими: товарооборот между двумя странами превышал 5 млрд. долларов в год. А вот в 2010 году он не дотянул и до 4 млрд. (3,47 млрд. долл.).

Сейчас понемногу ситуация улучшается – правда, показатели свидетельствуют не в нашу пользу: российский экспорт за январь-февраль 2011 года сократился в 2,7 раза, а импорт продукции из Австрии, напротив, возрос на 45,8 процента.

Глава Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль заявил, что у российско-австрийского сотрудничества есть не только чисто экономическое измерение, но и гуманитарное - хорошие человеческие взаимоотношения.

Огромный вклад в развитие гуманитарных, и бизнес - контактов внес политик и ученый, много лет возглавлявший ТПП РФ Евгений Примаков, гость нынешнего форума.

С этими словами Кристоф Ляйтль вручил Евгению Примакову Золотую медаль Палаты экономики Австрии, и, если судить по уровню аплодисментов, и российские, и австрийские участники форума с мнением Кристофа Ляйтля были совершенно согласны.

Несколько неожиданным было высказывание министра транспорта, инноваций и технологий Австрии Дорис Бурес, которая критически оценила форму сотрудничества, при которой из России поступают в Австрию нефть и газ, а из Австрии в Россию – машины и оборудование. Она выразила надежду, что в будущем ситуация изменится, поскольку у Российской Федерации есть достойные технологии, есть свои ноу-хау, и все это должно вовлекаться в сферу сотрудничества.

Глава Российско-австрийского делового совета, губернатор Самарской области Владимир Артяков привел примеры успешного взаимодействия австрийского и российского бизнеса: австрийские партнеры приняли участие в реконструкции Сыктывкарского лесопромышленного комбината, участвуют в реализации программы производства автокомпонентов, в строительстве завода по выпуску сухих строительных смесей и т.д.

Мы полагаемся на наших российских партнеров, а они, естественно, могут положиться на нас, подчеркнул Президент Австрийской Республики Хайнц Фишер.

«Первый договор по поставкам газа был подписан Австрией и СССР еще в 1968 году, и он был нашим партнером выполнен абсолютно точно, даже скрупулезно» - сказал президент. Мы имеем основания доверять друг другу, у нас большие и интересные планы на будущее. 

Президент позитивно отозвался о намерении России вступить в ВТО, оценив его как разумный шаг, и отметил, что Австрия окажет ей однозначную поддержку.

В ходе бизнес-форума было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития малого и среднего бизнеса между Госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и Австрийским контрольным банком. Крупная австрийская компания подписала протоколы о намерениях с тремя российскими компаниями, работающими в агропромышленном комплексе.

В кулуарах форума наш корреспондент поговорил с участниками мероприятия. Татьяна Круглова, глава таможенного холдинга «Группа ТАРГО», отметила четкость и добросовестность австрийских партнеров при выполнении контрактов.

«Мы, в частности, работали с ними по Курьяновской и Люберецкой ТЭС, при их реконструкции для улучшения экологических показателей мусоросжигательного завода №3, на ряде других объектов. Точность, обязательность были на высоте, - отметила Круглова.

Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков поддержал высокую оценку австрийского бизнеса. Но при этом рассказал свою историю. В России в регионах активно создаются Евроинфоцентры – они предоставляют бесплатный доступ в специальную информационную бизнес-сеть 50 европейских государств российским малым и средним предприятия; в этой сети можно предложить свои разработки, идеи, найти партнера и т.д.

«Наше агентство и система российских Евроинфоцентров заключили соглашение с аналогичной системой в Австрии», - сказал Виктор Ермаков. «В 2010 году в Австрию российский бизнес направил 380 проектов по сотрудничеству; часть из них уже реализуется. А вот австрийцы нам ответили восемнадцатью проектами». «То есть обогнали мы наших партнеров», с явным удовольствием констатировал он. «Это свидетельствует о нашем потенциале, для реализации которого нужны лишь соответствующие условия».

 

№3-4, 2011

Бизнес