MARKET & EDUCATION

20 сентября 2017
Среда
Московское время: 10:39
Рынки:
USD 58.10
EUR 69.68

Вечный город Иерусалим

«Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим» - вечер с таким названием прошел на большой сцене «Театра на Таганке».

Оказавшись в вынужденной эмиграции, Любимов принял предложение израильских коллег и на протяжении ряда лет работал приглашенным режиссером театра «Габима».

Вернувшись после эмиграции в Москву, он не теряет связи с этим городом и продолжает ежегодно посещать Иерусалим.

«Иерусалим греет мое сердце, мои мысли, мои чувства пребывания на этом свете. Эти ощущения, безусловно, относятся к духовному миру человека, о них всегда очень трудно говорить. Многие годы жизни там меня поражала жизнерадостность жителей Израиля и возможность найти выход из любой ситуации — это делает Израиль особым государством, - сказал в преддверии вечера Юрий Петрович.

Идея устроить этот вечер родилась у посла Государства Израиль в России Дорит Голендер и он был организован при поддержке посольства Государства Израиль в РФ, департамента министерства туризма Государства Израиль в РФ и СНГ, Израильского культурного центра и Российского еврейского конгресса.

Ведущим вечера был первый секретарь посольства Государства Израиль Йоси Тавор.

Практически весь вечер Юрий Петрович и его супруга Каталина делились своими впечатлениями от Израиля. Юрий Любимов вспоминал о том, как гостеприимно и тепло принимал его мэр Иерусалима Тедди Колек, какую душевность и расположение проявил к опальному режиссеру, А Каталина Любимова, в свою очередь, была потрясена величайшим трудолюбием народа, превратившего пустыни в плодородные сады. Ведь 95% всех зеленых насаждений Израиля высажены вручную!

Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер торжественно вручила Юрию Любимову изданную в Иерусалиме книгу «Ветераны войны — иерусалимцы», где есть глава и о нем.

На вечере были представлены две фотовыставки. Одна из них - «Иерусалим», составлена из фоторабот Игоря Германа, который прожил десять лет в Иерусалиме и был покорен этим удивительным городом.

Дыхание вечности, которое витает над городом, ставшим колыбелью трех ведущих мировых религий, его неповторимая аура, настолько очаровали и захватили воображение фотохудожника, что он стал его вечным рыцарем и бардом, воспевающим с помощью своих работ его неповторимую суровую красоту.

№1-2, 2011

Города и страны