MARKET & EDUCATION

20 сентября 2017
Среда
Московское время: 10:39
Рынки:
USD 58.10
EUR 69.68

Мэрия Иерусалима принимает российскую делегацию

 Во время визита в Иерусалим члены российской делегации посетили мэрию. Гостей встречали вице-мэр Маша Новикова и ответственный работник Управления по развитию Иерусалима Уди Бен-Дор. Они рассказали гостям о своем древнем городе и о его современных проблемах.

Площадь города составляет 126 400 кв. км, а население – около 764 тыс. человек. И, при этом в Иерусалиме очень мало строят. Но строить в нем что-либо новое проблематично из-за статуса Иерусалима - город поделен на две части израильскую и палестинскую, и любое строительство в нем – будь то гостиницы или дома для молодых семей, вызывает негативную реакцию у ближних соседей Израиля, а порой, даже у дальних.

В Израиле часто можно услышать выражение: «Хайфа работает, Иерусалим молиться, Тель-Авив развлекается». Несомненно, израильтяне работают во всех этих городах, но, действительно, именно в Иерусалиме на улицах встречается так много верующих- ортодоксов в характерных черных широкополых шляпах, а возле Храма Гроба Господня, особенно в дни христианских праздников, можно увидеть сотни паломников – христиан с разных концов света. Но Иерусалим притягивает к себе туристов не только благодаря своим храмам, а и своей многовековой историей. У этого города какая-то своя, особая неповторимая атмосфера. Проходя по его улицам, люди словно ощущают дыхание вечности.

Об удивительном городе Иерусалиме, о туризме и не только, мы беседуем с вице-мэром Иерусалима Машей Новиковой.

 

ТК: Скажите, пожалуйста, после того как отменили визовый режим с Россией, увеличился ли туристический поток в Иерусалим?

- Да, несомненно. Думаю, что после отмены визового режима с Украиной прибавиться и украинских туристов.

ТК: Как депутат городского совета, у которого частично и портфель туризма, можете ли вы рассказать о том, какие туристические программы наиболее популярны в Иерусалиме?

- Как человек, который занимается туризмом в городе, я могу вам сказать, что туризм может быть любым, разным: бизнес-туризм, оздоровительный туризм, многие приезжают сюда лечиться; культурный туризм – посещение выставок, фестивалей, которое зачастую совмещают с поездками по стране и отдыхом на Мертвом море; паломнический, для посещения культовых мест, семейный, учебный - Иерусалим – это город университетов и сюда приезжает очень много студентов.

Кроме того, у нас есть эксклюзивный туризм – «туризм бутик». Эти экскурсии могут быть на разную тему. Например, у нас была серия экскурсий, «Булгаковский Иерусалим». Есть программа – «с бокалом вина», предназначенная для ценителей этого напитка. В окрестностях Иерусалима находится множество виноделен: у каждой винодельни своя история, свои сорта винограда. Там очень необычная этническая обстановка. И, как правило, это всегда в горах. Министерство Туризма даже выпустило путеводитель по таким турам.

Есть у нас и туры для гурманов. Израиль несколько лет назад вошел в десятку стран – гурмэ. Он действительно считается страной гурманов. Благодаря хорошо развитому сельскому хозяйству на столах у жителей всегда экологически-чистые продукты, овощи, круглый год – фрукты. То есть здесь очень здоровая пища и, к тому же очень разнообразная и вкусная кухня.

Есть туры - экстримы для физически подготовленных людей. Они могут подниматься в горы в окрестностях Иерусалима, посещать монастыри, водопады. И там очень красивые места.

Наши турагентства очень креативны. Они придумывают самые разнообразные программы на любые вкусы. Порой даже, одноразовые.

Или выстраивают их под заявки потребителей.

ТК: А проходят ли у вас международные конференции, симпозиумы?

- У нас в городе большой конференц-зал, и до последней интифады Иерусалим занимал одно из лидирующих мест в мире по числу проводимых конференций. Сейчас их количество снова увеличивается.

Мы готовы принять у себя в городе любую конференцию из России, а также приглашаем к себе в город российских туристов. Мы будем рады видеть их в Иерусалиме!

 

 

Депутат Кнессета и глава парламентской фракции партии «Наш дом «Израиль», член Международной российско-израильской комиссии по стратегическому планированию, сопредседатель межпарламентской ассоциации «Израиль-Россия».

Роберт Илатов был участником Израильско-Российского форума и любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента газеты.

ТК: Вы являетесь сопредседателем межпарламентской ассоциации «Израиль-Россия». Какими вы видите перспективы развития отношений между нашими странами?

Р.И. Я считаю, что в нашем взаимном сотрудничестве мы не используем даже часть имеющегося ресурса. А диапазон наших взаимных интересов очень велик – от космоса и высоких технологий до сельского хозяйства. Я считаю, что для России очень актуальными являются вопросы развития сельского хозяйства и медицины. И в этих вопросах мы могли бы плодотворно сотрудничать. Судя по тому количеству делегаций, которыми обмениваются наши страны, все идет в положительном направлении. Мы очень заинтересованы в развитии отношений с Россией. В Израиле проживает 1 млн 200 тыс. русскоговорящего населения, у нас в коалиции все руководители фракций говорят по-русски. Россия и страны СНГ – это те страны, где прошла часть нашей жизни, похоронены наши предки. Мы проводим здесь серьезную про российскую политику, и надеемся на продолжение конструктивного диалога между нашими странами.

ТК: Как вы считаете, перспективно ли сотрудничество между нашими странами в области высоких технологий, в частности, в Сколково?

Р.И. Несомненно, найдутся фирмы, которым интересно будет поучаствовать в этом проекте. Но самое главное, это найти варианты взаимовыгодного сотрудничества.

ТК: Спасибо вам за ответы и надеемся вскоре продолжить нашу беседу и обсудить темы связанные с высокими технологиями и медициной, которые без сомнения будут интересны нашим читателям.


№1-2, 2011

Бизнес / Деловое сотрудничество

Автор: Л. Магина